Иваново бучало

ИВАНОВО БУЧАЛО


Я думал: наши реки - не поющие.
Протяжные луга - равнинны,
Не то, что горные, в камнях ревущие,
Блистающие брызгами стремнины.
 
Но вот я к бучалу на Наре подхожу.
Там девичья коса журчит, сплетённая
Средь малых камушков: аж-жу-жу, жу-жу-жу…
Подслушай тихо мысли потаённые…

Иль не услышать нам родной равнины речь,
Забыли матери про песни колыбельные?
Заместо музыки гремит в ушах картечь –
Тыц-тыц, бац-бац… ужимки всё кобельные…

Влип чуждый рунглиш в каждый модный рот,
В картинках детских маек – англобесие.
И то смешно: не каждый их прочтёт,
Но мнит себя «продвинутым», ах бестия!

Что ж, на Руси так было уж не раз:
На смену польскому, волнами онемечивал
Проказник Пётр, голландил напоказ.
Пройдёт и эта блажь, английская туретчина…

Омоют реки речь – очистятся сердца,
Насытятся от вод и ясности и знанья.
Равнинно широка, в открытости лица
Русь колыбельна, песенна в познанье. 

А я-то думал: наши реки - не поющие.
Протяжные луга - равнинны,
Не то, что горные, в камнях ревущие,
Блистающие брызгами стремнины.
 

6 августа 2019 года, Иваново бучало на реке Нара.


Рецензии