жажда жизни, уместен торг

«Не много ли мы платим за Ван Гога?..» -
зад думались тугие кошельки.
И отпустило предприимчивых от Бога
в ад их искусство продавать «с руки»...

Шедевры общепризнанных коллекций.
Есть, чем богатым удивлять своих внучат.
Едва погасло авторское сердце,
«Сотбис» и «Кристи» молотком по нём стучат.

Что ж вы при жизни живописца не ценили,
когда писала красками душа?
Что ж вы в своём невежеском бес-сильи
не дали живописцу ни гроша?

Вам лишь теперь заулыбался так добротно
в его «Подсолнухах» священный Солнца лик,
где живо писец, как цветок, бесповоротно
помпезною кончиною поник.

Дать «Ирисам» оценку неохотно
скупая ваша совесть подсказала.
Чтобы признать бессмертными полотна
мастерски срезанного уха мало?!.

Глядя в упор, не разглядели вы воочию
таинственный космический коллаж,
когда за красотою «Звёздной ночи»
вам грезился кладбищенский пейзаж!

Я небесам дарил божественную роспись...
К шедеврам чрез аукционов круговерть,
чтобы пополнить толстосумов опись,
с подач бездушных ставила в мозг подпись
рядом с автографом великих - смерть!..


Рецензии