В который раз

                Вместо эпиграфа:
                И каждый человек –Учитель,
                И каждый – Вечный Ученик…
                (Алексей Иноземцев)
               
В который раз я в жизни клюнул на обман,
В который раз поверил подлости и фальши.
Добро с радушием, наверно, мой изъян –
Я не просчитываю то, что будет дальше.

Я не умею видеть выгоды своей,
Мне скрипом режут слух корыстные мотивы.
Не научился я использовать людей,
Идти по спинам ради собственной наживы.

Не нажил благ мирских, зато в душе полно
Простой любви, а может даже состраданья.
Хотя быть праведным, увы, не суждено,
Винить и в подлости не вижу основанья.

В который раз мне "добрый" лицемерный друг
С улыбкой ласковой кинжал вонзает в спину.
В который раз вхожу в один и тот же круг
И вижу мерзкого предательства картину.

Возможно мной опять не выучен урок,
Который будет то и дело повторяться.
Но я не в силах дать себе такой зарок:
В добро не верить, жить с оглядкой, не влюбляться.

Из сердца выну окровавленный стилет *
Коварных сплетен, осуждений и обмана,
И вновь прощу врагов и этот белый свет,
И вновь затянется надеждой зыбкой рана.

* Стилет – небольшой кинжал с тонким клинком.

25.07.2019
© Руслан Пивоваров


Рецензии