Мятежник

Несётся лето, – липового цвета
Пьянящий запах вспыхнул и иссяк!..
Я верю: ты живой и бродишь где-то,
Мятежный полководец Силбаннак*,

И все похмелья после пьяных ночек
Нисколько не состарили тебя.
Сбирай свои когорты одиночек!
Людей по-настоящему любя,

Ты любишь их на самой верной ноте
Надрывных хрипов песни боевой
И душам не позволишь гнить в болоте
Навязанной стабильности чужой.

Пускай кричат: «Он – ушлый проходимец!
А ну-ка бойся бога, чти царя!»,
Но я-то знаю: он – судьбы любимец 
И над толпой возвысился не зря.      
   
...Так размышлял отнюдь не праздный дачник
И не философ – мыслей властелин,
А вечный аутсайдер-неудачник,
Судьбою мятый будто пластилин.

«Похоже, зря я... Вон, сидят уродцы,
Которых бесполезно звать к мечу, –
Сидят себе, вкушая бутербродцы,
А я напрасно бисер им мечу, –

Подумал он. – Всё это зря, однако,
Им, видимо, мятеж не по нутру» –
Но... В ЗЕРКАЛЕ увидел Силбаннака
И тут же крикнул: «Войско соберу!

Но... завтра, – он осёкся. – А сегодня
Уже темнеет... Лучше погодя
Я соберу – и дрогнет преисподня!... 
В четверг, не позже, опосля дождя...

И уж тогда я, этих мокрых куриц
Окинув взглядом, крикну: «Кто со мной?!» –
Сказал и затерялся в дебрях улиц,
У первой подвернувшейся пивной.

* Марций (?) Силбаннак – мятежный римский военачальник III века, выходец из простых солдат (причём, не из римлян, а из наёмников-варваров). В период между 243-244 и 249 (либо 253) годами нашей эры стал императором. По некоторым источникам Силбаннак провозгласил им себя САМ в отличие от многих других императоров, провозглашённых сенатом либо войском. Может, именно поэтому древние историки всячески замалчивали имя Силбаннака, – даже описывая мятеж на границе империи, они избегали имени его предводителя. Силбаннак известен лишь по монетам, да и их пока нашли всего две. Нет нигде и сообщений о смерти Силбаннака. То, что он был убит либо покончил с собой, – лишь гипотезы позднейших авторов.


Рецензии