Толока

       Есть в русской разговорной речи
       Такое слово - толока.
       Его среди друзей при встрече,
       Мы произносим иногда.
                Ведь это русское, простое слово
                Явилось к нам издалека.
                В окраинах Руси, её просторах
                Возникли новые селения и племена.
        Там люди строили дома и обживали
        Поля окрестные, привольные луга,
        Оэёра, реки в чистоте держали,
        Жизнь мирная, спокойная текла.
                Из года в год жили мои селяне,
                И в радости, и в горе, и в беде,
                Не знали и не ведали, что вскоре,
                Придёт война с разрухою везде.
        Но пережили это лихолетье,
        В труде совместном жизнь восстановили,
        На лицах женщин появились незаметно
        В глазах улыбки, радость озарилась.
                И в этом мирном возрождении
                Большую роль сыграла толока,
                здесь люди без приказа, приглашения
                Охотно шли, работали сполна.
        Поставить дом на мох - это ж отрада,
        Потом оштукатурить изнутри - вот красота,
        Хозяйка беспокоится, довольная - услада,
        Стол с явствами, большая четверть первака.
                Спокойная беседа длится за столом,
                Хозяйку хвалят за её старание,
                А мужу дарят тосты вновь
                За доброту и крепость первака желанного.
         Поются песни и задорные частушки
         В раскрытое окно, простор земной,
         Открылся мир весёлым и насущным
         Для дорогих гостей со светлою душой.
                Вот так проходит толока
                В среде друзей простых и смирных,
                Хозяйка благодарна людям навсегда,
                Желает всем добра и счастья милым!!!
             с.Калиновка      6 июля     2018 года.    


Рецензии