Ода сырам!

Сколько сыров, от простых до элитных,
Сотни закусок, изысканных блюд.
Легких сыров, и сыров очень сытных,
А сколько ещё за века создадут.

На пиццу кладите кружки моцареллы,
В лазанью побольше натри пармезан.
И в луковый суп самый твердый и зрелый,
Но вот добрались до сыров от южан.

Простой адыгейский, копчёный косичкой,
А вот сулугуни, ну как не любить?
С инжиром медовым, да даже и с дичкой,
И вкус горских явст больше не позабыть.

Тягучий эларджи, ачма, хачапури,
Грузины в сырах знают истинный толк.
Пускай и гроза нашей стройной фигуре,
Попробовать блюда—священнейший долг.

А вкус горгонзолы забыть невозможно,
В кремах маскарпоне всему голова.
Рикотта с брускеттой—пройти тоже сложно,
Буратта, качотта... конёк волшебства!

С бокалом сухого порежу изящно,
Фонтину, теледжио, сливочный бри.
Их пробовать лучше с багетом хрустящим,
Чуток масла virgin, потом разломи.

С глотком Aperol, что может быть лучше,
Кусочек Италии в серой Москве.
Но если и это вам скоро наскучит,
Доверьтесь родосской античной молве.

Там сыр есть—халуми, что жарят на гриле,
А после румяный с вином подают.
Да много оливок, чтоб вкус оценили,
И может быть в песнях его воспоют.

Еще есть рассольные с перечной мятой,
Есть с грецким орехом, тимьяном, кинзой.
Сыры не для нашей российской зарплаты,
А мне по карману лишь сыр областной.

Ну а пока хлеб нарежу столичный,
А сверху колбаску и сочный томат.
Сто грамм костромского натру по привычке,
И будет вкуснее брускетты в стократ!






Август 2019 год


Рецензии
Все сыры, которые мне известны и даже о которых давно забыл, отражены в стихе. , блистательно, с добром,

Константин Челлини   12.11.2019 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, сыры достойны того, чтобы им написать оду!)
С пожеланиями доброго вечера,
Надежда

Надежда Васик   12.11.2019 18:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда)

Константин Челлини   12.11.2019 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.