Любви все возрасты покорны... -А смерти? -Тоже!

   Настоящая неразделенная любовь, как и самая что ни на есть настоящая смерть, имеют похожие эмоции. В первую очередь, возникают укоры, что было сделано не так, можно ли изменить ситуацию, и, от настигнувшей безысходности произошедшего, наступает полная апатия, безразличие ко всему окружающему, отсутствие каких-либо целей и обесценивание собственной жизни как таковой. Вероятно, это происходит от того, что неразделенная любовь – это, в первую очередь, желание быть рядом с выбранным объектом обожания. Но невозможность этого заставляет придумывать всё новые сценарии быть вместе. Так же и надвигающаяся смерть заставляет продумать все возможные сценарии, как её избежать. Но, когда смерть настигает, она отнимает, равно, как и разрыв с объектом любви приводит к расставанию. Итог един и беспощаден – нет больше любимого объекта рядом.
   И, пусть говорят, что любовь –это желание счастья любимому, пусть даже, если тот не будет рядом, отмечу, что любовь и эгоизм идут рука об руку, и желание быть рядом с любимым так же естественно, как и природа жить в хорошем жилье и ездить на дорогой машине. Мы обустраиваем свое пространство лучшим, из того, что таковым считаем. То же самое касается пространства нашего сердца, души и тела. Потому смерть так ненавистна. Она забирает без спросу часть нашего окружения, так тщательно выстроенного и подобранного. Смерть – словно слон в посудной лавке нарушает привычный порядок, превращая прежний мир в руины. Эти руины позже предстоит склеивать по кусочку в подобие прежнего мира. Но это - лишь подобие, которое никогда не сравнится с тем оригиналом, что был ранее. Безответная любовь же похожа тем, что она терзает невозможностью обладать. Это хуже смерти, которая приходит враз. Здесь же объект любви рядом, но далеко, словно кабриолет, стоящий за стеклом автосалона. Кажется, стоит протянуть руку и взять. Но взять невозможно. Безответная любовь хуже тем, что всегда дает надежду, дает тысячную долю шанса изменить ситуацию. На деле же, это практически нереально… практически.

Я смерть не звал, но та пришла,
Разбив все в клочья ожиданья.
С собой в тот мир вдруг унесла
Объект немого обожанья.

Ты, смерть, могла бы поступить
Совсем иначе. Мир отняла!
Как я смогу сам дальше жить
В том мире, где любовь сияла?

Любовь осталась - не ушла,
Её забрать смерть не сумела.
Но я - один, жизнь проплыла,
И напоследок вся истлела.


Рецензии