3 и 4 августа 2019г

Ух  ты,  нынче  утром  пол-седьмого
Солнце  выглянуло – аж  с  позавчера.
В  голубых  прорехах  менее  сурова
Облачность – как  прежде,  не  сулит  утрат.

Истончился  пуховик  небесный,
Но  лазурь  не  хочет  обнажать,
Новые  туманности  налезли,
Сумрачнее  сделалось  опять.

Но  потом  произошла  уборка –
Кое-как,  но  лучше,  чем  ничто.
За  полуднем,  к  общему  восторгу,
Наступил  период  золотой.

Солнышко  подолгу  засияло,
В  голубых  опушках  облака,
Наконец-то  насовсем  отстала
Со  вчера  приставшая  тоска.

Радость  коротка – вослед  расплата:
Тихой  сапой  в  восемнадцатом  часу,
Сущностью,  не  внешностью  богата,
Хмарь  прикрыла  светлую  красу.

И  обрушилась  коротким  ливнем –
На  четвёртый  день  таки  созрел,
Хаос  очевидно  разделился,
Антитезами  повеселел.

Нам  желанней  всё  же  без  осадков
И  с  теплом,  приближенным  к  жаре,
Но  от  свыше  данных  беспорядков
Можем,  разве  что,  предостеречь.
Да  и  то,  увы,  не  слишком  точно.

В  целом  день  сегодняшний  хорош –
Под  конец  вот  только  пропесочил,
Незаслуженный  пославши  дождь.

Как-никак,  до  двадцати  прогрело,
Солнце  прогулялось,  как-никак,
Сквознячком  уютным  пролетело
Третье  августа  без  передряг.

В  полночь  вновь  изрядно  ливануло,
После  поклевало  кровлю  с  час.
Утром  переменностью  слизнуло
Хмурость – и  лазурность  разлилась.

Но  потоком  неостановимым
Снова  сыростью  обласкан  свод,
Шесть  деньков  подряд  неутомимо
К  нам  гостей  с  Атлантики  влечёт.

Переменность  утром,  переменность,
И  контрасты  ею  рождены:
С  юга  взглянет  солнце  непременно,
СеверА  едва  ли  не  черны.

Вдруг  на  севере  голубизною  нежно –
В  обрамленьи  серо-белых  туч –
Несколько  минут  участок  брезжит,
В  этой  обстановке  не  живуч.

И  разбегался  колючий  воздух,
В  ураган  играется  порой,
Остановок  вовсе  не  выносит,
Нервный,  энергичный,  боевой.

День  забавен  и  оттеночно  трёхцветен –
Зримо  чёрно-бело-голубой,
Холодней  вчерашнего,  заметней,
Ароматней,  обаятельней  собой.

Лишь  пятнадцать  градусов – и  дует,
Но  зато  в  поливке – перекур,
Смачно  черезмесячно  бытует
Августовский  летний  неажур.




   


Рецензии