Мёртвая шхуна

Вдалеке от спокойной лагуны,
В дикий шторм, у торчащих камней
Появляется мёртвая шхуна,
В жёлтых точках мачтовых огней.

Меж валов океанских всплывает
Из пучины, как туша кита –
И со скрипом волна поднимает,
И несёт его к небу тогда…

А потом опускает; так сына
С плеч высоких снимает отец.
И смыкается с воем пучина,
В ореоле из пенных колец.

И уходит корабль под воду,
Но, послушен всё той же волне,
Поднимается до небосвода,
То блестя, то чернея в огне.

Если верить истории давней:
Два ли, три ли столетья назад
Шёл к треске, налетевший на камни,
То ли клипер, а то ли фрегат…

И теперь, только гирей чугунной
Набросается вал штормовой,
Появляется тёмная шхуна
Из пучины, как кит неживой.

У камней потаённых всплывает –
И далёко блестят огоньки…
И старухи тогда умолкают,
Курят трубки свои старики.


Рецензии