2 августа 2019г

Снова  пасмурная  ночь,  порядком  третья,
Хмари  серым  фоном  будто  бы  стоят,
С  каждым  разом  всё  теплее  и  теплее –
Уж  двенадцать  градусов,  такой  расклад.

Ветерок  к  восьми  часам  довольно  резвый,
Потемнело  что-то  чересчур,
Интересно,  дождик  наконец-то  врежет
Или  снова  шепотком  всплакнёт,  молчун?

Ночью  подсуропил,  вижу,  скупо,
Копит,  хоть  куда  ещё,  слезу.
Слава  богу,  что  никак  не  влупит,
Не  затеет  вроде  близкую  бузу.

А  норд-вест  то  стихнет, то  спохватится.
И  когда  ж  начнётся  полноценный  день?
Сгинет  ли  сегодня  неурядица,
Сумеречная  ноябрьская  хрень?

Ненамного  день  теплее  ночи.
Если  ночь  тепла,  то  день  студён.
Восемнадцать  градусов-то,  впрочем,
Августовский  даровал  циклон.

Опадают  алычи  желточки,
В  желтизне  и  грязном  беже  листьев  юный  клён –
Хворь  какая-то  беднягу  точит,
А  наряд  рябины  гроздьями  отягощён.

Пол-десятого  просыпались  росинки –
Не  богаче  утренней  росы,
Под  деревьями  нисколечко  не  сыро
За  три  дня  циклонной  полосы.

То  слегка  светлее,  то  слегка  темнее –
Полдень  миновал,  а  дня  всё  нет.
Стало  и  заметно  холоднее –
Лишь  пятнадцать,  без  одежда – задубеть.

Толком  не  начавшись,  день  Ильин  прошёл,
Солнце  о  себе  вообще  не  намекнуло.
В  небе  сыровато,  на  земле  свежо,
Но  дождём  и  в  третий  раз  не  бомбануло.


Рецензии