Дом Павлова

               

Был прежде он Царицыным,
А позже Сталинградом
Республика советская тот город назвала.
Тянулся он по Волге,
     с Саратовом был рядом
И Пензенская улица в том городе была…

На той цветущей улице и дом стоял зелёный —
Красивый и просторный, в четыре этажа.
Здесь жил народ весёлый,
                как правило, влюблённый…
…Война всех поделила, как чёрная межа!

Одни отцы на фронт ушли, другие на заводе,
Лишь старики и дети — в том доме день и ночь.
В 42-м здесь первый раз (в конце июля вроде)
Фашисты бомбы сбросили
       и улетели прочь.

Впервые — страшно, но потом
     жильцы привычны стали
К бомбёжкам и обстрелам, где мины и фугас…
В подвал переселились, на чём-то рваном спали,
И редко что-то ели… и то не каждый раз...

В те дни, когда мальчишкам
                пора идти бы в школу,
Раздались сверху крики на чуждом языке,
И выстрелы, и взрывы…
И голос невесёлый:
— Ну вот и доигрались! Теперь мы на замке…

Так в дом вселились немцы!..
Но как-то среди ночи
 Раздался русский шёпот:
— Товарищи, свои!
Такое в Сталинграде
               бывало, между прочим:
Один этаж был нашим, в другом ещё враги.

Так Пензенская улица делила «квартирантов»:
Разведчик Яков Павлов — и вражеский отряд,
Но, выбили «соседей» — пришельцев, оккупантов,
И подошла подмога таких же вот солдат.

А чужакам обидно, всё ломятся обратно,
По несколько раз за день
                дом атакует враг!
Но сзади плещет Волга и, стало быть, понятно:
Стоять здесь надо насмерть, свой защищая стяг!

Вот так прошла вся осень.
 Дымились пулемёты
И снайперы со счёта сбивались, сбив врага…
А сверху, завывая, бомбили самолёты
тот чёртов дом!…
(Пилоты крестились иногда).

Ведь рядом дом похожий, давно разбитый в щепки,
Открыл дорогу к Волге, но этот не даёт!
Всё на войне бывает.
И случаи нередки,
Когда заговорённым в сражении везёт…

А повезло не просто: весь фронт ударил лавой,
И Пензенская улица попала в общий шквал!
Дом Павлова, Дом Павлова!
Ты — Дом Солдатской Славы!
А Сталинград в ту пору
Навек весь мир узнал!


Рецензии