80 лет ВДНХ

Народ старался для страны,
Чтоб было чем гордиться,
Решили выставку открыть
ВСХВ в столице.

Два года полных не прошло,
И в гору шла страна,
Как в сорок первом, роковом,
Нагрянула война.

Фашист нам планы все сорвал
Мечты об изобилии,
Ушли заводы за Урал
И выставку закрыли.

Когда закончилась война
Победою народа,
Москва по карточкам жила
Ещё целых два года.

Рождалась заново страна.
И вот в пятидесятых
Вдруг стала выставка нужна
Для сельских экспонатов.

Породы сельского скота,
Для каждой свой загон.
Для демонстрации пород
Был малый стадион.

По кругу двигались быки
В носу с большими кольцами,
Тяжеловозы-битюги
И рысаки орловские.

В хлеву был боров, как колосс,
И там же – свиноматка,
Что принесла за опорос
Потомство в два десятка.

Коровы – рекордистки все
И як в шерсти до пола.
Республики располагались все
В своих павильонах.

Страна воспряла и везде
Раны её лечились,
И достижения в стране,
Конечно, появились.

Шагнул вперёд СССР.
Мы спутник запустили,
И скоро «Космос» павильон
На выставке открыли.

А перед ним сверхзвуковой -
Ту-154,
Народ ходил к нему толпой:
Ведь он был первый в мире.

И выставка стала не та.
Название другое.
Теперь она -  ВДНХ
И площадь больше втрое.

А в девяностых начались
Большие передряги.
Республики все разбрелись
И поменялись флаги.

Исчез общения формат
Народов, бывших с нами,
Остался лишь фигур парад,
Стоящих на фонтане.

25 лет прошли, как сон,
В хаосе, в беспорядках.
Народ был в бизнес вовлечён
И торговал в палатках.

У бизнеса одна лишь цель,
Чтоб шла торговля бойко,
И превратился ВВЦ
В большую барахолку.

Велосипеды, камуфляж,
Зарплата налом «чёрным»,
Торговый был ажиотаж
Во всех павильонах.

Но вот опомнился народ,
В правительстве смекнули.
Огромный провели ремонт,
Всю выставку вернули.

Названье третье - ВВЦ
Не слишком приглянулось,
И по желаньям москвичей
ВДНХ вернулось.

Прошло уж восемьдесят лет
С начала воплощения,
Времён разрухи и побед,
И вот живёт творение.

Прекрасен круглый юбилей!
Как время скоротечно!
Всех поздравляю москвичей
И всю страну, конечно!

01.08-04.08.2019


Рецензии