Только 30 дней

Луч слетел и, искрясь, сел на руки.
Зазвенел и сверкнул серебром:
Это - осень, мой друг, с тонким звуком -
паутинкой влетела в твой дом.
Только тридцать деньков васильковых
нам осталось до счастья дожить,
чтобы гроздья рябины бордовой
вдоль окон, как костры, разложить.
В терпких капельках крови запретной -
электричество летней грозы:
Не спеши их устами отведать -
до морозов их вкус отложи.
А когда их покроет лёд хрусткий,
и излечит их огненный цвет,
вот тогда и испробуй сок вкусный
и, быть может, получишь ответ
на вопрос от ушедшего лета
про безумие огненных слов:
что пора им - в туманах рассветных -
спрятать пыл под холодный покров.

Тридцать дней нам осталось от лета,
Тридцать синих и искренних дней...
Не спеши от огня ты отведать,
Дай утихнуть словам... пожалей...
И тогда, обернув тёплой шалью
Ты остаток всех солнечных дней,
Занеси в дом кувшин с летней да́лью,
И рябиновый чай мне налей.


Рецензии