Переулки

Грею пальцы бумажным стаканом,
под ногой невидалая сырь,
обжигающий американо
мой — по старой Москве — поводырь.

Поспеша переулком горбатым,
зачеркнув современности вид,
промахну оживление Арбата,
позади серый призрачный МИД

оставляю. По Сивцеву Вражку
в плотном нагромождении домов.
Ах ты, молодость, — жизнь нараспашку!
Ах ты, жизнь, — нараспашку любовь!

У ворот жмётся холодно сирый
дворник с южного края. — Салам! —
В ухе «Ариведерчи» Земфиры.
На углу Богоматери храм.

Лёгким  шагом петляю дворами:
там Пречистенский, снова Арбат.
Грешность — молодостью оправдаю.
Ах ты, молодость! — Мой адвокат!

Барельефы, розетки и фрески —
вечность памяти — преданность мест.
Замираю в Борисоглебском
рядом с домом под номером шесть.*

Так вся жизнь — точно города сектор:
расшибаем неопытно лбы —
поворачивая с проспекта,
попаду в закавыки судьбы.

И пока — кривизною безлюдной
в непогожести, по мостовой —
по Столярным, Медвежьим, Трехпрудным —
моя молодость рядом со мной.


*по этому адресу проживала М. Цветаева с 1914 по 1922 год. Ныне дом-музей Марины Цветаевой.
На фото: переулок Сивцев Вражек (личный архив)


Рецензии
Классно написано!

Екатерина Юргель   07.11.2021 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.