Апостоладос Святой Иаков. Эль Греко

Апостол,
«Воэнергес»,
«Грома сын»
И вдохновенный
Вестник
Искупленья,
Свершивший первым
Светлое служенье.
Иаков,
Из Двенадцати
Один.

Апостол
Воскресения
Христа,
Разоблачитель
Колдунов и магов,
Принесший Свет
В Испанию,
Иаков,
Убит мечом
За проповедь
Креста.

От Рождества
Сорок четвертый год.
Безгласное,
Безжизненное тело
Иакова
В безвестные пределы,
Качаясь,
Лодка легкая
Несет.

Пустынный берег,
Светлая вода,
И лодка на волне
В сиянье белом…
Пройдут века.
И место
Компостелла
Отметит
Путеводная Звезда.

Тогда там будет
Город вознесен.
И станет
Неприметно
И незримо,
Держа суму
И посох пилигрима,
Святой Иаков
Появляться в нем.

И вспыхнут
Над играющей
Водой
Событий
Отголоски
Беспримерных,
Невиданных
В огромности
Вселенной,
Сменивших
Ход истории самой.

И мы войдем
С тобой в глубины их,
И ощутим
Таинственную древность,
И нас коснется
Дивная безмерность
Любви,
Что дал Христос
В святых Своих.

***

Пройдя в толпе,
Учитель говорит,
В дом Иаира
Взяв с собой
Избранных,
Иакова, Симона,
Иоанна:
«Не умерла девица,
Только спит».

Над Ним смеются.
Мрамор  белых рук
Покой лица
Уже объяла Вечность.
И девочка
Восходит
В Бесконечность,
Колеблющийся тихо
Млечный
Круг.

Как долго длится
Этот краткий миг.
Ученики недвижны
И безмолвны,
Лишь белой птицей
В пропасти бездонной
Мерцает голос:
«Талифа куми!»

И тихий Свет
Сквозь смертный сон
Проник,
И губы розовеют,
Как тюльпаны.
Душа вернулась
В облаке туманном,
И трепетно теплеет
Детский лик.

***

И был Фавор
И погруженье
В Свет –
Огромный,
Неприступный,
Неизменный,
"В котором нет
Ни тени перемены",
И Радость в нем,
Которой выше
Нет.

Таинственною
Сущностью
Творца
Наполненный,
Нездешний
И нетленный,
Шел Светлый Свет.
Христос
Преображенный
Стоял в лучах,
И Свет
Сбегал с лица

И в Свет переливалась
Тишина,
И наполнял сердца
Простор без края!
И благодать
Сияющего Рая
Троим ученикам
Была дана.

И сразу спуск,
Идущий под уклон
В глубины
Человеческого ада,
Где в безднах
Озлобления
И смрада
Бесовский затаился
Легион…

***

И был Иаков с теми,
Кто в саду,
Уснул, когда
Так тосковал
Учитель.
И бодрствовать
Лишь час
Просил Спаситель
Учеников,
Не чуявших
Беду.

И эта скорбь,
И тот Фаворский
Свет,
И девочки умершей
Воскрешенье
Давали силы
Светлому служенью
В недолгий срок
Земных
Коротких лет…

И был полет!
Блистающий полет
Иакова
К подножию
Престола.
В дыханье
Духа Светлого
Святого,
Где Жизнь Живая,
Вечная
Живет.

А на земле остался
Легкий след,
В морских ракушках
Белая дорога,
И храм,
И взгляд встречающего
Бога.
И над водой
Звезды
Прозрачный
Свет.


Рецензии
Замечательные стихи, Ольга-Мария...
Пусть вдохновение не покидает Вас!
С праздником!

Михаил Калугин   21.09.2019 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, я очень рада Вашему отзыву

Ольга-Мария Нехорошева   26.09.2019 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.