Подарок

Подарки с милостыней схожи,
Даются чаще без души.
Оценят цепко, кто дороже,
А то и в целом барыши.

Вручают так же и с намеком,
Потом отдаритесь и нам.
Но не моргнут при этом оком,
Поймет в час нужный смысл сам.

Так нынче модно по общаться,
И угощенье оправдать.
Ответно могут поквитаться,
К себе естественно позвать.

Причины веские бывают,
Все может значимость иметь.
Их ореолом окружают,
Умеют словом подогреть.

Не рады в бедности подаркам,
Когда бюджет совсем худой.
В ответный день от мыслей жарко,
Стыдясь несут букет простой.

Потупят взгляды пред гостями,
Побудут скромно и уйдут.
Сидят пусть те, кто шел с дарами,
Им угождают и снуют.

Когда особенно при власти,
Не рядовой к тому же чин.
Там возле них кипят все страсти,
Четы супружних половин.

У нас давно не ценят души,
Известность, деньги или власть.
Не у стыдясь мамоне служат,
Чтоб пировать почаще всласть.

А от кого зависит это,
Всегда при встречах на виду.
Они приходят не с букетом,
Совсем не чувствуют нужду.

Преподнесут купюр рисуясь,
От неумеренных щедрот.
От раболепия милуясь,
И почитания господ.

Чего не выкажут соседям,
Или безденежной родне.
Подставят стул в углу последним,
И не побалуют в еде.

Подарок служит часто взяткой,
Намек, получше обслужить.
Или обнять за это сладко
Хмельную голову вскружить.

Там нет почтения к персоне,
А только жажда получить.
Начальству вежливо, в поклоне
Других, чтоб как то приручить.

Куда девалась бескорыстность,
Где от души улыбки свет.
Учтивость, искренность, открытость,
А не обыденный сюжет.

Когда общению просто рады,
Душа к душе магнитом льнут.
И ничего тогда не надо,
Вас в гости искренне зовут!


Рецензии