любовь к сожу и проне

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ
К  СОЖУ  И  ПРОНЕ
Зачем-то постарели...
Мой Славгород не тот,
Не слышны коростели,
А Проня сплошной брод.
   Всё прячется в тумане
   Давно ушедших лет,
   Нет пристани у бани,
   И бани самой нет.
А память в даль уводит,
Уже не в первый раз,
Как бегал пароходик
Из Гомеля до нас.
   Ещё совсем спросонья,
   Звала к себе река,
   Сплошь заросла вся Проня,
   Сож держится пока.
Не совладать с слезою,
Бежит сама из глаз...
Всё зарастёт лозою,
Совсем не будет нас.
   Мне обе эти реки,
   Как воздух, как вода,
   Они со мной навеки,
   Они мои всегда.
Вот истина — не скрою,
Мягка, как донный ил,
Я Сож любил и Проню,
Как мало кто любил.
                27.06.16г.
ТЕЧЁТ МОЯ ПРОНЯ
Течёт тысячелетия река.
Мелка не очень. И не глубока.
По берегу бежит за веком век,
Любуется рекою человек.
Я знаю, по любому  броду,
Войти нельзя в одну и ту же воду.
Хотелось бы, чтоб повернула вспять,
Чтоб можно было детство искупать.
Но как бы не было печально и смешно,
Но этого Природой не дано.
Оно давно уплыло с Проней в даль.
Неведомо, где эта пастораль.
А жаль!
                28.06.16г.
А СОЖ ТЕЧЁТ. А СОЖ ТЕЧЁТ...
Опять явился прежний пыл,
Достойный на медаль,
Я снова по Сожу уплыл
В ту юношескую даль.
   Те годы, память раздразня,
   Как солнечный удар,
   Нет незнакомых,  все друзья
   И бронзовый загар.
Вода и пляж, песок на дне,
Никак я не пойму,
Что происходит не во сне,
Всё, вроде,  наяву.
   Не повернуть теченье вспять,
   Унёс всё Сож с собой
   И мне сдаётся, что опять,
   Всё это не со мной...
И со слезой на всё гляжу,
Уже в который раз,
Ведь всё уплыло по Сожу,
Остался лишь мираж.
                07.07.16г.


Рецензии