О том, как теща зятя не любила...

Тёща зятя очень не любила.                Не такого дочке нужно было.
Ей хотелось, чтоб крутой был и богатый,
образованный, а не махал лопатой.

Дочь не послушалась. И вот награда.
Зятёк то некрасивый, глуповатый.
Но делать нечего, она позлилась,
терпела кое-как, да и смирилась.

Дочь с зятем от неё отдельно жили.
По выходным к ней в гости приходили.
Дочь сразу к телевизору за чаем.
А тёща в кухне зятя угощает.

Старается подсунуть что похуже:
То старый суп, который вылить нужно,
то залежалые котлеты подает.
Всё, что невкусно или скоро пропадёт.

Еду в железной миске подавала.
Хоть старая, но многое вмещала.
Красивые тарелки жалко было.
Не для него сервиз она хранила.

А зять всё ел с огромным аппетитом.
И каждый раз ей говорил: Спасибо!
Довольна тёща. Выгодно то как!
Съедает всё. Прожорливый дурак.

Теперь ничто не будет пропадать.
И даже стала к зятю привыкать.
А зять не привередничал, терпел,
невкусный борщ из старой миски ел.
 
Сказал однажды тёще. Я не раз
не ел борща такого, как у вас.
В два годика без мамы я остался.
В детдоме вкусный борщ не попадался.

А вы готовите так вкусно и так много.
Я за всю жизнь не пробовал такого.
Злонравная мгновенно побледнела,
дрожали руки и тряслось всё тело.

Ком в горле появился, застонала,
и слёзы полились. Она рыдала.
Зять гладил по плечу и утешал.
Что с ней случилось. Он жену позвал.

Всё сокрушался: Твоя мама плачет.
Наверное, я обидел, не иначе.
Не отходил в волнении от неё.
Ей было стыдно перед ним за всё.

Он так и не узнал, что с тёщей стало,
за что она так слезы проливала.
И что такое в тот момент случилось,
что все с тех пор так сильно изменилось.

Ещё вкуснее вся еда. Как будто.
Старинные тарелки в незабудках.
И добрая улыбка, как у мамы.
Он для неё сынок. Любимый самый.

Давайте вспомним молодость, девчата.
Ведь были мы невестками когда то.
И не всегда свекрови угодили.
А как хотелось, чтобы нас любили.
 
Давайте вспомним слёзы на подушке.
Как жаловались на судьбу подружке.
И обещали, как заклятье. Говорили,
что в старости не будем мы такими.

И если любим мы своих сыночков,
невестку надо полюбить, как дочку.
И с зятем та же самая картина.
Прими всем сердцем и получишь сына.

Пусть наши дети иногда ершистые.
Но мы ведь тоже не были пушистые.
Приходит опыт с возрастом, с годами.
Свои ошибки исправляем сами.

А наша жизнь мгновенна, быстротечна.
Приходит старость, мы уходим в вечность.
Кто будет на закате рядом с нами?
Ответ на мой вопрос найдите сами….


Рецензии
Я люблю и уважаю своего зятя , иногда кажется даже сильней дочки , и всегда ( почти ) на его стороне...
Ваше стихотворение многих заставит задуматься...Спасибо , что всё хорошо закончилось!
С уважением, Людмила

Людмила Веселова 2   20.03.2024 09:11     Заявить о нарушении
Моя мама тоже любила моего мужа, всегда дружно жили. Спасибо вам.

Валентина Катюжинская   20.03.2024 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.