Следять, гады!

Как всегда мы с женой Светланой встали в 9-00 утра. Погода на даче была солнечная и тёплая. На дворе начало июня. Ничего не предвещало плохого настроения. Мне же показалось немного странным, что кружка на обеденном столе на веранде старого дома лежала на боку, пакеты с печеньем раскрыты, но в остальном всё как обычно. На столе хлеб в пакете,  заварной чайник, ну и всякое разное, что осталось лежать после вчерашнего семейного ужина.
- Блин, вот дети дают! Почти все печенья сожрали, да ещё и накрошили! И когда только успели? – причитала жена.
Да, в самом деле. Вчера были почти целые пакеты. Но особого значения этому не придали. Всё списали на прожорливых подростков. И печенье какое-то странное, раскрошенное. Покупали, вроде как целое было. Ну да ладно.
Позавтракав всей семьёй, все разошлись по своим делам, а я занялся ремонтом детского велосипеда. Что-то цепь стала слетать со звёздочки. Надо было подтянуть немного. Я полез за инструментом под нашу лежанку, которая находилась рядом с обеденным столом на веранде. Подняв верх деревянный настил, я залез под него, чтобы достать нужный инструмент, подсвечивая себе китайским фонариком. И, о Боже! На самом краю диванного ящика, на полочке у стены были аккуратно сложены печеньки трёх видов. Некоторые из них погрызены, некоторые свалились вниз на дно ящика. Ну, надо же? И это в начале лета!
Жена, иди что покажу - позвал я супругу. Она присела на корточки, а я посветил ей фонариком.
-Оо! Наши печеньки! А я-то голову сломала, как так? Вчера только купили, а сегодня почти ничего не осталось! Крыса! Вот гадина! И, похоже, большая и умная. Смотри, как аккуратно всё сложила. Видать любит красиво трапезничать. Так мы весь день про эту крысу и проговорили.
Я достал из сарая хорошей ядовитой приманки и разложил её под диванчиком. Яд был особый. Съев его, крыса и её сородичи ничего не могли заподозрить, так как яд начинал действовать на третий, четвёртый день. Крыса должна была начать задыхаться, и её первым побуждением должно было быть желание, покинуть помещение и вылезти на воздух, подышать. Там она и должна была бы, по логике, окочуриться.
День прошёл в обычных дачных заботах. Дети готовились к экзаменам, периодически пропалывая траву под кустами смородины. Жена Светлана крутилась у плиты. А я занимался окраской дома. Под конец дня все, как по команде уселись за свои смартфоны и планшеты. Вечер был будний, связь была нормальной. Сигнал интернета был около пяти единиц.
Я улёгся на  ту самую лежанку на веранде, задрав ноги на рамную стойку, и врубил свой ноутбук. Он неспешно загрузился и вылез столбец новостей Яндекс-дзен. И первое, что я увидел, было чтооо? Правильно!
 -Как вытравить из дома крыс наилучшим способом!
Опаньки! А нас то, похоже, слухають! Причём, через выключенный компьютер! Но мысль пришла и ушла, так и не успев закрепиться в черепной коробке. Я начал читать новости, но назойливая реклама о травле крыс от различных организаций меня преследовала весь вечер, проведённый за компьютером. Ладно, чёрт с ней! Я поделился с женой и детьми своими подозрениями о слежке, на что получил скептические замечания, что, мол, это лишь совпадение или просто случайность.
Если Вы думаете о том, как я Вам буду рассказывать о том, как мы разобрались с крысой, то ошибаетесь. Хотя она, похоже, оказалась не глупой, и после того, как я разложил приманку, более её присутствие мы не отмечали.
На следующий день, за завтраком, младшая доча, наслушавшаяся всяких советов от подруг, выдала
 – Ах, хотелось бы съездить в Донцо. Там такое чистое, голубое озеро, как на лазурном берегу во Франции. И это здесь, не далеко, в Ленинградской области.
 Я, хмыкнув, отмахнулся, пробурчав что-то вроде – что некогда, много работы и сейчас не время.
Открыв свой ноутбук, чтобы посмотреть сообщения в майл-почте, я завис в новостях. И что я там вижу? Реклама!
 - Озеро Донцо, для любителей экзотики, чистый лазурный берег!
Удивлению нашему не было предела! Всё-таки следять, гады! Каждый наш шаг у них, как на ладони, а скорее всего и видят нас. 21 век на дворе! Век информационных технологий и тотальной слежки за объектом получения прибыли, то есть за всеми нами. Вот в таком мире сейчас мы с Вами живём, дорогие товарищи. И с этим уже ничего не поделать. Слава Богу, пока чипы в руку ещё насильно не вшивают, чтобы, уж совсем поработить личность для выкачивания из его многострадального тела и души благ для имущих мира сего! Но я думаю – это ещё впереди! И от этого, почему-то становится очень грустно.

02.07.2019


Рецензии