Варежка старца Спиридона

Зимой 2004 года моя мама отправилась навестить свою больную мать, живущую в соседнем селе, находящемся в двух с половиной километрах пути. Бабушка была больна, поэтому мама часто приходила к ней, несмотря на зимние холода. Идти приходилось по заснеженной дороге вдоль реки Потудань. Придя к ней в очередной раз, моя мама начала обычный разговор о здоровье и самочувствии бабушки, которая поведала ей о том, что ее крестница – Валентина Александровна Помогалова, женщина пенсионного возраста, этим вечером должна принести ей святыни: частичку мощей святителя Митрофана и варежку праведного старца Спиридона. Обе женщины были богомольными, часто читали святые книги, читали молитвы и акафисты, соблюдали все посты – строго говели. Обе женщины имели кроткий нрав и необычайную доброту душевную. Находясь рядом с такими людьми, чувствуешь особую душевную радость, которая врывается в твое сердце, наполняя его добром и спокойствием.
Могилка старца Спиридона  находится в селе Терновом Острогожского района, куда стекаются паломники со всей России и не только. Старец Спиридон при жизни исцелил много людей, кроме того, он обладал даром прозорливости: знал, как помочь бедным, живущим на значительном от Тернового расстоянии. Мог подобрать молодым парням нужную невесту, исцелить болезнь, разрешить спор и совершал другие богоугодные дела.
Дедушка Свиридка или просто дядюшка, как называли его селяне, умер еще до войны, сказав, что будет защищать свое село от врагов. И действительно, за время фашистской оккупации села Тернового не погибло ни одного мирного жителя. Он завещал приходить к нему на могилку всем нуждающимся, просить его, старца, о помощи. Старец еще не причислен к лику святых, но чудеса исцеления приводят к нему не только селян, но и многочисленных паломников. Многие хотят взять с могилки старца горстку земли и набрать святой водички из колодца, вырытого по его благословлению.
Варежка дедушки Спиридона – очень большая святыня, поэтому мама и бабушка решили к ней приложиться. Зимний день короток, поэтому моя мама собралась дождаться ее, несмотря на то, что уже стемнело. И вскоре бабушка Валя пришла, после чего женщины приложились к святыням, и мама все-таки пошла домой.
На морозном воздухе поскрипывал снежок, позади остались деревенские домики, а впереди было лишь заснеженное поле с неглубокой колеей от автомобильных колес. Было абсолютно темно, но мама шла уверенно, сердце грела встреча с матерью и тетей, а также то, что удалось приложиться к святыням. Не вспомнила она и про волков, которых несколько раз видели неподалеку от села, ведь в душе было только тепло, ни тени страха.
Неожиданно впереди, почти под самыми ногами, мама увидела лучик света, словно сзади кто-то включил тусклый фонарик. Она повернулась, но никого не увидела рядом. До ближайших домов было не меньше километра, над головой облака закрыли звезды, стояла кромешная тьма. Удивленная женщина продолжила путь, а лучик по-прежнему двигался впереди, слегка освещая ей путь. Через полчаса впереди появились первые домики родного села, свет в окнах, первый фонарный столб; стало светлее, а дружелюбный лучик под ее ногами исчез. Мама поблагодарила Господа за это маленькое чудо, за помощь в дороге. Она поняла, что по молитвам Святителя Митрофана и праведного старца Спиридона благополучно вернулась домой.   

(Записано мной, Голенцовым Евгением Владимировичем, со слов моей матери – Голенцовой Марии Ивановны, проживающей в селе Колбино Репьевского района Воронежской области, ее мать, моя бабушка – Брыкина Мария Дмитриевна скончалась в 2004 году, проживала в селе Солдатское Острогожского района Воронежской области. Помогалова Валентина Александровна – ее крестница, проживает в селе Солдатском Острогожского района Воронежской области).
2010 г.


Рецензии