Спасение Максимова

Вдруг на изломе мирозданья
С угла дуплетом поперёк
Бежит навстречу испытанью
Тот самый миг, чей срок истёк.
Из-за вращения Земли
Ночь кончилась, настало утро,
Но люди так и не смогли
Совсем не знают Камасутру
Встают небритые, идут
Справлять естесственные нужды
И песни всякие поют
Веселию отнюдь не чужды  
Наступит день, наступит осень
Огонь пойдет со мной, змеясь
И Ангелы, ударясь оземь
Сойдут с ума, не торопясь.
Встают в тоске невыносимой
Так и не познанные жёны
Сидит застенчивый Максимов
На табуретке как на троне
Сидит и новых ищет смыслов
Абсурдов новых облака
На пыльных придорожных листьях 
Он пишет ямбом навека
Своей стремительной Аглае
Что он серьёзно обезглавлен
И как тут быть без головы?
Ни водки выпить, ни травы... 
На помощь бросилась Аглая
Бежит, трамваи обгоняя,
И вот она уже вдали
Бежит, вот-вот пойдёт на взлёт,
Едва касается  земли
И быстрой ножкой ножку бьёт.
За ней струятся рукава
Рюкзак, что за спиной, летит
В нем запасная голова
Максимова одна лежит.

А между тем Земли вращенье
Рабочим днём сменило утро
Пришло в движенье населенье
Наскипидаренное будто
Чтоб заработать много денег
Идёт топменеджер Валерик,
Идёт манагер по продажам
И мерчендайзер тут как тут
Они сморкаются и даже
Кричат, что Путлеру капут.
И тут как тут их Ангел падший
Летит, крылами трепеща
Кричит безумец, переставший
Искать страшась, страшить ища.

И быстроногая Аглая
Всё-всё прекрасно понимая
Умом своим неугасимым
Сканирует кошмар пространства
И видит: вон стоит Максимов
Наверно пребывает в трансе 
Он не ура, он весь увы
И чайник вместо головы 
К нему Аглая подлетает
Кипящий чайник отставляет
И запасная голова
Коснувшись шеи лишь едва
Мгновенно к шее прирастает
Максимов тут же оживает
И возвращаясь к ясной сути
Сменив беспечностью печаль
Разлился капельками ртути
Исторгнул крик, взломал печать.


Рецензии