Я прохожу тропинкой горной...

Я прохожу тропинкой горной,
Где дух прохладного ручья,
Вдруг, резко каркнет вслед ворона,
На всплеск игристого луча.

Поодаль дикий куст малины,
Над ним березы гладкий стан,
И гроздь у спеющей рябины,
Уже не поместить в стакан.

И здесь, и там курчавый дягиль
Завидно вытянулся в рост,
Валежник, поперек потяги,
Сложил невольно хрупкий мост.

Листва, листва и вольный ветер,
Друг с другом ладно шелестят,
И ты один на этом свете,
Да пень нанизанных опят.

Ручей с поклоном поит речку,
Река завалы из камней,
Сосна, сгоревшая как свечка,
И облако, как пар, над ней.

Так не надышишься здесь волей,
С собою впрок не унесешь
За лесом колосится поле,
На поле набухает рожь.

Как с легкостью мы это тратим,
Надменно споря с суетой,
Поймем лишь на краю кровати,
Что шли тропинкой, да не той.


Рецензии