Гибель парашютистов

В июльский полдень в небе чистом, на фоне солнца - стрекоза
Бросал АН -2 парашютистов, сверкали стропы как гроза.
Прыжки недалеко от Орска, шелк рукотворных облаков,
Летят серебряные блестки, такой был вид у куполов.

Как вопросительный знаки, фигурки юных смельчаков,
Держали стропы как канаты на мачтах юрких моряков.
Ничто беды не предвещало, вокруг стоял полнейший штиль
И сердце пело, ликовало, резвился в теле счастья пыл.

Казались нитками дороги, поля же – шахматной доской:
- Парение – это гимн восторга и опьянение высотой. -
Все тело – радости частица, когда вся плоть - в полете свет!
И ощущаешь себя птицей, летящей прямо на рассвет.

Снимали камерой все виды, кругом такая красота
И облака все пирамиды, без края пропасть, высота.
И воздух острый, словно бритва, когда весь мир перед тобой:
- Победа в самой главной битве, когда ты справился с собой.

Но парашют не управляем, он предназначен новичкам
Нельзя им управлять руками, на землю он спускает сам.
Земля несется им навстречу, она - на рельсах тепловоз:
- Озера, поле, трасса, речка и роща белая берез.

Момент главнейший – приземление, когда коснешься почвой ног:
- Лететь – такое вот стремление, всегда дает первый прыжок.
А тут вода навстречу - пуля , остановить ее нельзя
Вот так – то финиш «промахнули», промчались мимо рубежа.

Два одноклубника и друга, упали в озеро с небес
Им стропы стали, будто путы, кольчугой Ермака – комбез.
Они не могут выплыть сами, в воде друзья обречены,
Накрыл их купол - белый саван, он символ горя и вины.

И стала горькой папироса, когда достали их со дна
Красивых и русоволосых, их кожа – снега белизна.
И чудом уцелела флешка, запечатлевшая полет:
- Птиц быстрокрылых, прямо в Вечность, друзей отправил самолет.

Фото из Интернета


Рецензии
Это ужасно, но я тоже хотела бы испытать счастье полёта, НО никогда не рискну..

Татьяна Сергеева 9   06.08.2019 14:58     Заявить о нарушении
Татьяна!Благодарю за отзыв! Все решает в жизни случай.
С добрыми пожеланиями, Валерий

Валерий Пономарев 2   07.08.2019 15:11   Заявить о нарушении