19сб. Съедобные грибы. 1. Белый - царь грибов, 1

   В категорию съедобных входят грибы, которые не содержат никаких токсичных веществ – их можно смело использовать для приготовления различных блюд, сушить, солить, мариновать. Даже в сыром виде они не причиняют человеку вреда.
 
 Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов, это гриб первой категории. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.
Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

 Содержание:
1.Белый гриб описание
2.Где растут белые грибы?
3.Виды белых грибов
4.Полезные свойства белых грибов
5.Вред белого гриба (во 2-ой части)
6.Выращивание белых грибов в домашних условиях
7.Выращивание белых грибов из мицелия
8.Выращивание белых грибов из шляпок

Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.
Белый гриб описание
 
Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.
Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.
У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.
В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.
У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.
Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

 Где растут белые грибы?
Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии. Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.
Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.
Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.
Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.
Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Виды белых грибов – названия
В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.
 
Белый гриб дубовый - шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.
 
Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.
 
Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.
 
Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.
 
Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.
У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.
 
Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.
 
Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

 Полезные свойства белых грибов
В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб. Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии. Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.
В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.
Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.
 
Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.
Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.
Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.



Окончание: http://stihi.ru/2019/08/06/4984


Рецензии
Лет 8 назад я обнаружил съедобный гриб Колпак. До того считал поганками. Гриб вкусный и когда идёт слой - косой пост. По вкусу и виду напоминает огромный опёнок.

Игорь Денисюк   03.09.2020 20:31     Заявить о нарушении
У нас на УРАЛЕ опята кое-где переросли, обожаю закатывать-мариновать нераскрывшиеся шляпки и ножку оставляю длиной около 1см. Подросшие - на икру, чёрную)))...У меня здесь много статей о грибах, благодарю Вас, Игорь, за отклик...

Татьяна Сергеева 9   03.09.2020 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.