Бабушква Варвара

Бабушка Варвара, жизнь твоя была
ЗАмужем прекрасна, радостна, светла.
Муж тебя лелеял, баловал, любил,
Четверых детишек Бог вам подарил.

Сказкой жизнь казалась вечной - без конца,
Но война забрала из семьи отца;
И родимый брОшен в преисподню, в ад,
Где в жестокой схватке губит брата брат.

Но врачу негоже кровь их проливать,
Клятву Гиппократа дал людей спасать.
Раненых лечил он, не жалея сил.
В той войне гражданской голову сложил.

Не увидеть больше бедному рассвет,
Дедушка погиб мой в тридцать восемь лет.
Власть семье героя "щедро заплатила" -
Бедную Варвару пО миру пустила.

Так вдова скиталась с дочерьми и сыном,
Потому что дед мой Пётр был дворянином.
Ты хлебнула лиха, бабушка моя,
Но сплотилась в горе дружная семья.

Дети не гнушались чёрного труда,
Вечером ждала их скудная еда...
Вот проходят годы, голод отступил,
Для труда, учёбы больше стало сил.

И семья познала радость бытия,
И окрепла духом бабушка моя.
Нянчит своих внуков, жизнь опять светла;
Но недолго, бедная, в радости жила.

Гитлер - зверь кровавый! И опять война,
И хлебнула горя Родина сполна.
Мама добровольно на войну ушла,
Так же, как и дед мой, доктором была.

Вой сирен, бомбёжки, стёкла в окнах вон:
Раненые люди, крики, стоны, звон,
Пыль бомбоубежищ, ужасы потерь.
Смерть стучит костями нагло в нашу дверь.

Голод, дистрофия - сил для жизни нет.
Бабушка, не встретишь больше ты рассвет.
Милая, родная, жизнь нам сберегла,
До победы полной ты не дожила.

Об утрате горькой помню и скорблю.
Бабушка Варвара, я тебя люблю.

СПб.


Рецензии