Четверть

Опять весна и соловьи поют,
Опять склонились наши лысины над картой,
Чтоб уточнить, в последний раз, маршрут
Пред тем, как оседлать байдарки.

Так повторяется из года в год,
Так утекло уже с рекою четверть века,
Но разве четверть испугает человека,
Который этой мерой радость пьёт!

Опять ввязались в долгий, жаркий спор:
Чего и сколько брать с собой съестного...
И в бля мажоре завершили разговор,
Когда дошли до обсуждения спиртного...

Так повторяется из года в год.
Так утекло уже с рекою четверть века,
Но разве четверть испугает человека,
Который этой мерой водку пьёт?

Готов к погрузке выцветший рюкзак,
Он также, как и мы, пропах костром и пОтом;
Его готовность, данный свыше знак:
Греби, ребята, в "вечную субботу"!
И мы послушно от греха гребем,
Не раз крещёные весеннею водою
И, как причастье, сок с березы пьём,
Надеясь, Господи, что прощены Тобою...

Так повторяется из года в год.
Так утекло уже с рекою четверть века,
Но разве четверть испугает человека,
Который этой мерой счастье пьёт?

Опять весна и соловьи поют,
Опять в дорогу рвутся раненые души,
Без сожаленья покидая суши;
Комфорт меняем мы на "грошевый уют"!

Так повторяется из года а год.
Так утекло уже с рекою четверть века,
Но разве четверть испугает человека,
Который четверть века так живёт!


Рецензии