Отчаянье скрипки

И поселилась в теле боль,
войдя в сознанье, как заточка.
Глаза глядели в одну точку,
чернеющую на стене.
В виски стучали молоточки.
Отыскивая ноту "соль",
смычок метался по струне
души, от страха истончавшей,
её желая оборвать.
Спасением была кровать:
упасть, забыться в сне глубоком
мечтал любой, её познавший.

Она всегда была под боком
и под рукою, как печать
у разбитного управдома,
и непрестанно желчным соком
текла по горлу как оскома.
Боль продолжала кровь качать -
пульсируя в поникшем теле,
она жила! Ни винным хмелем,
ни растревоженным умом
изгнать её не удавалось -
струна никак не обрывалась
под режущим её смычком...


Рецензии