Христос посреди нас

В толпе мятежной суетливой,
на площади ли городской,
средь ночи ль чёрной, молчаливой
вдруг вспыхнет свет, Спаситель, Твой.

Когда изъязвленный калека
вдруг пристально в глаза взглянёт,
и вздрогнет сердце человека,
душа заноет и замрёт.

Да, жив Господь, жив наш Спаситель,
в убогом Он средь нас обличьи,
Бог жизни — славный Вседержитель,
юродство — вот Его величье.

Смиренье, кротость, свет во взгляде
являют Иисуса в нищем.
Как образ светится в окладе,
так Дух сияет тем, кто ищет.

Ищи Христа не в шумных залах
дворцов тщеславных и надменных,
хоть много в мире этом званных,
Его найдёшь среди согбенных,

среди больных, среди печальных,
но не утративших надежды.
Иди за Ним, будь средь избранных
и в брачны облекись одежды.

В одежды злого поруганья,
насмешек мира, бичеванья.
Се — путь святого послушанья,
блаженных христиан призванье.

1994 г.

(Из книги стихов "Иное")


Рецензии