Монолог тени

               
    Открыла для себя новое имя – Иннокентия Анненского.
    «Игра природа в нем видна, язык трибуна с сердцем лани. Воображенье без
желаний и сновидения без сна…» К автопортрету поэта, Так кратко и объемно сказано им о себе. Странно, что этот великий талант был не востребован более века. Его любила и почитала поэтическая элита, но он совсем не был известен, как говорят сейчас «широкой общественности». Почти не печатали его сборники, при жизни бесшумно вышел только один «Тихие песни», второй – «Кипарисовый ларец» был напечатан после смерти автора.
Этакая обитель гения «башня из слоновой кости» не доступная для массового
потребления, слишком совершенен и изыскан. Уровень стиха такой, что дух захватывает.
    Почитайте его «Decrescendo», вы проживете в нем судьбу «девятого вала».
       «Из тучи с тучей в безумном споре родится шквал –
       Под ним зыбучий в пустынном море вскипает вал.
       Он полон страсти, он мчится гневный, грозя брегам.
       А вслед из пастей за ним стозевный и рев и гам».
    Кажется, стихи наполнены внутренним светом и заряжены энергией, как шаровая
молния. В воздухе избыток озона, как в грозу, поэтому
дышишь часто и глубоко, как влюбленный Ромео или женщина в родах.
Послушайте удивительную мелодию поэта-одиночки, скорее молчальника, ибо
знал, что не будет услышан. Писал в будущее, долго оставаясь непризнанным и не
оцененным. Приговор врачей с детства – больное сердце, сделал его ПОЭЗИЮ
отражением грусти и обреченности. Этот печальный лейтмотив звучит почти в каждом
стихотворении:
    «сам бог… цветам дал яркий миг и скучный век стеблю». Аксиома – все
прекрасное, как жизнь – кратковременно и тленно, была опровергнута его же творчеством.
    Оно продолжает удивлять и восхищать, пережив своего создателя на столетие.
       «Не я, и не он, и не ты.
       И тоже, что я, и не тоже.
       Так были мы где-то похожи,
       Что наши смешались черты». (Двойник)
Прочтите их Высокоблагородие стихи Анненского...!
.


Рецензии
У меня была его "Книги Отражений". Очень глубокая и пророческая.

Геннадий Юдин Лист Второй   30.11.2023 12:43     Заявить о нарушении
Прекрасный Поэт, наше мнения сходятся.
Зимнего вдохновения Вам, Геннадий!

Наталья Фрезия   01.12.2023 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.