Там нет ни ледников и ни озёр

Там нет ни ледников и ни озёр;
Там тени облаков бывают редки,
Но льются водопады с этих гор:
Они как сок с обрезанною ветки.

Кремнистых капилляров миллиард,
Из недр земных качают неустанно
Потоки, обращая в водопад,
Залечивая словно свои раны...

Гигантские и столбчатые пни:
Останки исполинские деревьев!
Давно однажды выросли они,
Они из тех, они из самых первых.

Волокна их пронИзал минерал;
(В пустыне ведь встречаются деревья,
Кусок которых просто камнем стал?).
Нам трудно в это даже и поверить.

Одни вершины пьют из облаков,
Других питает снег, лежащий летом;
А если ни дождей ни ледников,
Откуда же вода течёт при этом?

***

Есть гигантские столовые горы, точно как пни деревьев,
даже волокна и корни есть, только окаменелые... и с
вершины совершенно сухой... течёт вода. Разве не похоже?


Рецензии