Новая история Руси-8

ВЛАДИМИР МОНОМАХ
Был прославлен в боях Мономах*,
Наводил он на половцев страх.
И при нём крепла Русь,
Позабыла про грусть.
И умом князь** прославлен в веках.

МСТИСЛАВ ВЕЛИКИЙ
Сыном был Мономаха Мстислав***.
Покорил Киев он златоглав.
Но недолго прожил,
Брату**** трон уступил.
Ярополк же имел мягкий нрав.

ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ
Он***** на севере княжил и жил,
И на Киев походом ходил,
И Москву основал,
С нетием****** воевал.
И главу******* в Киев-граде сложил.

-----
* Владимир Мономах – сын Всеволода Ярославича.
** Владимиром Мономахом написаны знаменитое «Поучение детям» и «Устав» - древнерусский свод законов.
*** Мстислав Великий – сын Владимира Мономаха.
**** После смерти Мстислава Великого киевский трон наследовал его брат Ярополк Владимирович.
***** Юрий Долгорукий - 6-й сын Владимира Мономаха.
****** Нетий – племянник. Князь Юрий много лет бился за киевский трон с племянником Изяславом Мстиславичем, вторым сыном Мстислава Великого.
******* Есть версия, что Юрий Долгорукий был отравлен в Киеве своими врагами.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.