В. Пикулю 90

Известен Пикуль как морской писатель
И в историческом романе преуспел,
Литературы новой созидатель,
Историю Руси он воссоздать хотел.

По-новому события предстали
Из жизни той России,в ракурсе другом
Увидел,что никак не ожидали,
Зашевелились,зашептались все кругом.

Совсем другими стали персонажи,
Что раньше были отрицательны всегда,
Не следовало тут и спорить даже-
Любой школяр ответит:"Это ерунда!"

Образование всего пять классов,
Понятно,мало-база,как-никак нужна,
Не так легко догнать ученых асов,
Что делать,раз перечеркнула все война.

Мальчишка рвался в бой за власть Советов,
Хотя Катаев так еще не написал,
Здесь многие вопросы без ответов,
Хемингуэй,тот шлюхою войну назвал.

Став юнгой,пороха понюхал смело,
Не по наслышке знал,что значит в море бой,
Мальчишеское сердце жить хотело:
"Вот кончится война-тогда вернусь домой."

Дипломы заменили библиотеки,
Не вылезал из них,чтобы свое создать,
Составлены подробно картотеки-
Пошел их материал томов на двадцать пять.

И не уходит память о блокаде,
И вспоминать голодный город нелегко,
Не довелось в родном жить Ленинграде-
Так Рига тоже Балтика,недалеко.

Соль моря на литературной ниве,
На даче своей в Були столько написал,
Маяк,что высится в Даугавгриве,
Вполне возможно,отправною точкой стал!


Рецензии