Ностальгия

                "СВЯТЫМИ ЧУВСТВАМИ ПОЛНА,
                МУЖАЛА,КРЕПЛА,ВОЗВЫШАЛАСЬ,            
                И ВДОХНОВЕНЬЕМ ОЗАРЯЛАСЬ,
                И БОГА  СЛЫШАЛА  ОНА.
               
                ("О ДУШЕ"НИКОЛАЙ ЯЗЫКОВ.)         
   
Стоят деревья вековые под сенью белых облаков.
Там я увидела впервые мерцанье звезд и блеск снегов!

Под шум ветров и вой метельный,звон приглушенный бубенцов
Там, вместо песни Колыбельной,мне пела мама про любовь.
 
Про то,как плакала рябина,над тыном голову склоня,
И как бродяга с Сахалина бежал,оковами гремя.

Полуживой, от дикой боли,в зажатых в кандалы ногах,
Он шел по вспаханному полю,в оврагах прячась и в лесах.

Вдали  от городского шума он тихо плакал в камышах,
И выходил, объятый думой,Ермак на берег Иртыша.

Еще про то,как ночью звездной звенел бубенчик под дугой,
И как ямщик дорогой грозной летел на тройке удалой.

Все чаще снятся мне поныне родимый край и Отчий дом,
И гроздья красные рябины,и старый тополь за окном.

И руки мамины и сказки; Сибирь,Бродяга,лес,река ...
И ДЕТСТВА голубые глазки! Ермак!  И песни ямщика.

Корнями крепкими сплетаясь,они с тех пор во мне живут,
Как стая птиц,перекликаясь,и падать духом не дают.


P.S.

"Без святого и драгоценного, унесенного в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек. Иной, по-видимому, о том и не думает,а все-таки эти воспоминания бессознательно да сохраняет. Воспоминания эти могут быть даже тяжелые,горькие, но ведь и прожитое страдание может обратиться впоследствии в святыню для души." (Из Дневника Федора Михайловича Достоевского.)


Рецензии
Замечательные стихи)))
Спасибо Вам, Маргарита)))
И имя у вас замечательное)))
Даже замечательное)
С уважением к Вам, Здоровья!

Ольга Гречина-Камалова   01.02.2020 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.