Сказ про девицу-русалку, да старинные пруды

На реке Железенке
Свищут соловьи,
И русалок видели -
Выходят из воды.

Хороводы с плясками
Те как заведут,
И поверья с сказками
Там снова оживут.


На реке Железенке
Давние пруды.
Барскими когда-то
Были там они.

Но речушка вольная
С прудов тех утекла -
И давно нет барина.
А она – жива.

Реченька не быстрая -
В поле ручеек.
Приезжайте добрые
Люди на денек:

В ней плотвичка ловится,
Карпы, караси.
Так молвою полнятся
Реки на Руси.

На реке Железенке
Свищет соловей:
«Нет тебя красивее,
Нет тебя милей.»

У пруда «залёточка» -
Друг сердешный ждёт.
У него пролёточка
Кататься повезёт.

По лугам да полюшку
До самой до зари.
Слушайте соловушку
И песни о любви.

Подпевала реченька:
«Зазнобу береги!
До калитки вечером
Домою проводи.

Коли дева любится -
Сватов засылай.
Повенчаться с милою
Ты не забывай.

Будет полною чашею
Дом ваш у реки,
Где рыбешки плавают,
И бьют все родники.

Меленку-умелицу
Подарю я вам.
Будь русалка-девица
Умна, не по годам.»

Косы, что русалочьи
Речке отдала,
Ведь жизнь теперь по-новому
У неё пошла.

На реке Железенке
Свищет соловей:
«Вы русалку видели?» -
«Венчался барин с ней.»

   август, 2019г.


Рецензии