Искорское городище

Ищите это городище
Вблизи урочища Искор.
Коль вам захочется, отыщет
Диковинки пытливый взор...

Разнообразные предметы
Здесь археологи нашли:
Замки, ножи, копьё, монеты,
Сошник для пахоты земли...

Искор был крепостью – с Печоры
И с Вычегды край прикрывал,
Но перешёл князь Пёстрый* горы
И городок завоевал...

С татарами царь Кор сражался,
Встав на защиту городка, -
В народной памяти остался
Отважный воин на века...

Вы в Ныробе** найдёте яму –
Сидел Романов Михаил***
В цепях в ней, жизненную драму
Он в этой яме завершил...

На месте городка часовня
Давным-давно уже стоит,
О прошлом времени любовно
Она предания хранит.

Её не пощадили годы,
Вандалы нанесли урон,
Разрушив росписи и своды –
Звучащий след былых времён...

Легенд здесь рождено немало –
Вот, например, ещё одна:
По Узкой Улочке сбежала,
Пропав, боярина жена****...

-----
* Князь Фёдор Пёстрый с московским войском во время похода на Пермь Великую победил искорцев.
** Ны’роб — посёлок городского типа, расположенный в Чердынском районе, на севере Пермского края.
*** Боярин Романов Михаил Никитич, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича, был в 1601 году сослан в Ныроб, где мученически погиб в яме-темнице.
**** Существует легенда, что жена Михаила Никитича Романова сбежала из Искора по Узкой Улочке.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.