Чародейка Из старых молдавских тетрадей


Чародейка

Клубный зал шумит, грохочет,
и ликует, и поёт…
А на сцене, между прочим,
девки водят хоровод.

Разыгрались в нежной «Хоре»,
напевая и смеясь.
Переходы, переборы,
кружев радужная вязь.

По плечам струятся косы,
зубы блещут, как коралл,
взгляды томные, как осень,
убивают наповал.

И плывёт средь тех девчонок,
приподнявшись на носках,
очень гордая и тонкая,
с косыночкой в руках.

В скрипках хмель и радость бродят,
разливаются в сердцах.
А она вперёд выходит,
вызывает молодца.

«Отвечай поклоном, парень,
приглашай меня на «Жок».
Я в ударе, я в угаре,
закружу тебя, дружок!
Загоню я музыкантов,
птицей к солнцу улечу!..»

Счастью, юности, таланту
всё сегодня по плечу.

И сидят ребята в зале,
и вздыхают, чуть дыша.
–Ах ты, Валя, Валя, Валя,
до чего ж ты хороша!

Старичок глядит:
«Злодейка!
Не девчонка, а огонь,
чаровница, чародейка,
обожжёшься, только тронь…»

Всё метельней вьюжит пляска,
всё сильней страстей накал…
Но кончается и сказка.
Точка. Занавес. Финал!

Гаснет свет. Пустеют залы.
День окончен выходной.
С чемоданчиком устало
девушка спешит домой.

Под ногой скрипят песчинки.
На горе темнеет лес.
В небе медленно и чинно
звёзды водят полонез.

«Разбросать бы звёзды эти,
в бурной «Сырбе» закружить,
чтобы даже рыжий ветер
их не смог остановить.
Если б только я умела
хоть немного колдовать,
всё на свете то и дело
заставляла б танцевать!..»

Тишина. Прозрачный воздух.
Стрелки дремлют на часах.
И торжественные звёзды
пляшут в девичьих глазах.

«Хора»,»Жок», Сырба» -
молдавские народные танцы.

          Молдавия. 1968 год.


Рецензии
ЗДОРОВО
спасибки

Лариса Алексеева 77   14.08.2019 14:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.