Старые дворы

Есть в старых городских дворах
Поэзии жильё.
Там, словно флаги на домах,
Развешено бельё.
Там кран и туалет в углу.
Скамеечки жильцов,
Где старики - упрёки злу -
Ждут солнце на крыльцо.
Там шум и гам от малышей.
Чердак, что полон книжек.
Облезлый кот - гроза мышей.
Младенцы без штанишек...
И женщин можно видеть там...
Беззлобный их укор.
И Шар Земной их животам
Подобен с давних пор...
 
Я помню старые дворы...
Наш дом с его крыльцом...
С той (ныне сказочной!) поры,
Когда я был мальцом...
Какой был бесподобный вкус
Незрелых абрикос!
Там Чайка, Марсик и Бутуз
Гоняли тощих коз...
Соседка показала мне...
Ну, это... как сказать...
Ну, то, что тайно я просил
Её мне показать...
 
Какой тутовник сладкий был
Сказать хочу я вам!
С какими искрами точил
Ножи точильщик там!
 
Где сносят старое жильё, -
Не расплескайте боль...
Отцовский дом. И мать с бельём.
И деда хлеб и соль.

1990-е.


Рецензии