Средь диких трав

Когда нет на дворе ненастья,
И светит летняя заря,
Люблю гулять я с тихим счастьем
По сорным травам пустыря.
 
И на душе не так уж плохо,
Когда вокруг глухая стынь,
Средь зарослей чертополоха,
Где дышит горькая полынь.
 
Ромашки, лебеда; и клевер
Порою розовым сверкнёт...
И к сердцу снова русский север
Так горько-сладостно прильнёт!
 
И, кажется, Царевна-Лебедь
Сейчас покажется мне тут,
И вскинет гордо шеи стебель,
Где травы сорные цветут;
 
Где "окультуренных" растений
Цветочных лавок не найти.
И вижу я: родные тени
Встают навстречу на пути...
 
И силуэт родной возникнет,
Такой единственный, родной,
И к сердцу моему приникнет
Своими сердцем и душой!
 
Во власти странного экстаза
Стою один я у пруда,
Где городские метастазы
Не добрались пока сюда...

И о тебе мне шепчет ветер
Средь ивовых печальных рук.
И, кажется, что сердце встретит
Твой запах возле своих мук!
 
Твоя крылатая походка
Вдруг промелькнёт у тростника,
И гордый профиль подбородка,
В моих губах - твоя рука...
 
И, слава Богу, это место
Не испоганил городской
Толпы крикливой повсеместный
Вульгарный смех, и визг, и вой!
 
И тихо, и тактично примет
Мой одинокий грустный вздох -
Твоё святое в сердце имя -
Из уст моих чертополох.
 
12. 02. 2016.

 


©


Рецензии