Всё познаётся в сравнении

                Из сборника "Крым"

Раскидистые ветви до земли
Склоняют здесь деревья без голов.
Как, интересно, строить корабли
Могли давно из скрюченных стволов?
Ну, ладно тавры - сухопутный люд,
А греки, что, блуждая по морям,
Давным-давно повозводили тут
Дворцы - богам, стоянки - кораблям?
Но мне понятен каждый, кто сюда
Хоть раз попав, влюблялся в этот край.
Здесь все излечит мертвая вола,
Жизнь возродит живая. Здесь не рай,
Не томного блаженства абсолют,
А смесь из торжества и доброты.
Но люди, что живут всё время тут,
Не замечают этой красоты.
«Ну, что волна? - Обычная волна!»
«Ну, что цветы? - Обычные цветы!»
А многим людям это снится в снах,
У многих это – эталон мечты.
Здесь можно быстро напряженье снять,
Здоровье прокачать и вглубь, и вширь.
Но я б не смог на это променять
Мою, не столь комфортную, Сибирь.
Там нет акаций, да и гнуса тьма,
Там не кричат бакланы на заре,
Зато есть настоящая зима!
А к ней привык я больше, чем к жаре.


Рецензии