Сказка Кот в наследство III часть

Возле замка кот бывал
И заранее всё знал:
Людоед любил играться,
В тварь любую превращаться...
В замок забежал наш кот,
И такую речь ведёт:
«Мимо шёл, решил узнать
Слухи, сплетни рассказать...»
Людоед давно скучал,
Ведь никто не навещал –
Все боялись: мог же съесть,
Ведь хозяин был он здесь!

Рад приходу он кота,
Ласков был с ним неспроста:
«Оставайся погостить!»
Кот осмелился спросить:
«Вот, в народе говорится,
В зверя можете рядиться...»
Людоед его поправил:
«Не рядиться – превратиться...»
А потом ещё добавил:
«В лапах льва вмиг очутиться!»
И мгновенно стал он львом,
Ловко прыгнув за котом.
Кот же мигом был на крыше –
Если б мог, поднялся б выше!
Очень сапоги мешали...
Ну а мысли поспешали:
Как от зверя улизнуть,
Людоеда обмануть...

Вдруг тот лев опять исчез.
Кот тихонько с крыши слез.
В кресле людоед сидит.
Кот ему и говорит:
«Испугался очень я! –
Думал, смерть пришла моя...
Вы смогли в большого зверя
Превратиться – видел, верю.
Но – чтоб в мелкого... Шалишь! –
Вам не стать таким, как мышь!»

Людоед захохотал,
Самой малой мышкой стал.
Кот за мышкой побежал,
Цап – и слопал... Зверь-то мал!..

К замку гости подъезжали,
Чья недвижимость – не знали,
Захотели осмотреть
И остаться на обед.

Снова кот наш «у руля» – 
Вышел встретить короля:
«Замок сей, маркиза дом,
Вы осмотрите потом».
Проводил гостей к столу
По паркетному полу.
Гости замком восхищались,
Карабасу удивлялись,
Как богат и знатен он! –
Будто в сказке, словно сон!
Дочь отца в бочок толкает –
Как сказать, сама не знает.
Но король догадлив был,
Карабаса он спросил:
«Если в дочь вы влюблены,
То жениться, знать, должны!..»

Кот подпрыгнул до небес –
Что задумал, так и есть!
В замке наш маркиз женился,
Кот в почёте очутился.
Как же младший сын был рад! –
Оценил кота талант...
Счастливо они живут!

Я же ставлю точку тут.      


Рецензии
Читали ваши сказки вместе с внуком, мы в восторге
Спасибо
С уважением Владимир

Владимир Виноградов 6   20.07.2022 21:53     Заявить о нарушении
Приятно к сказкам, ваше мне вниманье,
Раз получаете восторг и знание.

Есть желание, заходите. Сказки ещё есть.

Бурым Галина   21.07.2022 16:32   Заявить о нарушении