Школьные годы

Вскрики, шум, надменный хохот,
Лист шуршит, нелепый топот,
Нетерпение шагов.
И скользит перо, и режет,
Писки, гам, трусливый скрежет...
’’И к доске пойдёт... Иванов!’’
И ожило сердце, вздохнул кабинет,
Но я остаюсь беззвучен.
Бедный сосед на «И» и нет-нет,
Да к ответу всё не приучен.
За партой соседней никого нет,
Так, стало быть, день напрасно.
Мнётся, краснеет мой сосед.
Ведь ему ничего не ясно.
Он в тетрадь глаза не опустит,
Если повернётся она.
Кажется, когда устье
Глубокой лазури реки
Перельётся,
То он не подаст руки
И не протянет платок.
Всё мнётся...
Рейн! Да ответь ты! Спросили про Рейн!
Эх... Кретину всё равно невдомёк.


Рецензии