Философские розги и демон Вельзевул

В природе закон пробивает себе дорогу
Через мириады разных случайных связей,
А в социуме необходимость понемногу
Всё больше на делах личности завязана.

В обществе случай уменьшается в значении.
Движет наш мир воля, глупость, порок и сомненья...
В лучшую сторону – только мудрости веленье.

По мере того, как бытие ускоряется,
Критерий разумного быстро меняется.

Вельзевул бьёт в людях рациональную карту
Во всех сферах идей мутью двойного стандарта.

Когда плохое уживается с хорошим легко,
Не сможет во Вселенной социум забраться высоко.

В обществе закон пробивается через мозг.
Нередко последний требует философских розг
И часто – туманных приятных мистических грёз.
Субъект они помещают в случайное,
К закону приводящее нечаянно.

В Космосе придают человеку непогрешимость
Глубоко познанные случай и необходимость.


Рецензии