Ушел самый известный Токарь СССР. Соболезную...

Ушел самый известный Токарь СССР. Соболезную...

  Он -УВЫ- был  личностью с юмором и талантом, и, наверняка,
улыбнулся бы моей шутке. Впрочем в народе Его звали "Токарь".
  Ушел сравнительно молодым. Чем он мне запомнится? Тем, что сумел выжить
во времена тяжелейших испытаний для Россиян.
Кто-то скажет - бегун-кузнечик. Прыгал туда - где больше платит.
На что я отвечу. Не совсем так. Он уезжал туда, где любили его песни.
А негативное отношение к "летунам" - термин "совковый" из периода 70-летнего рабства крестьян, токарей-фрезеровщиков и даже интеллигенции.

  Я помню, как плакал на трибунах Алексей Пешков - он же Максим Горький.
И что всех толковых инженеров загнали в "шарашки" - привет Королеву ( космос) и Солженицину( написавшему правду о шарашках).
Все они были Личностями. Творческими. Самодостаточными. И с звериным характером.
А в джунлях социализма выживают только звери...
Тургеневские барышни либо распяты матросней и надели красные штаны Кууу ( привет Кин-Дза-Дзе Данелия, )либо сбежали в Парижи ( привет Булгакову с его "Бегом" ).

 А главное.
Для меня главное - вроде бы ме-лочь - что Вилли Иванович Токарев сохранил и лелеял УСЫ.
Это был вызов Хрущевскому периоду, когда все ж.полизы посбривали усы и сажали даже за полярным кругом кукурузу.
  Вот такие Начальники остались после "классовой борьбы".
Забиться под корягу и досидеть до пенсии. - их идеал.
Привет Серафиму Огурцову ( Игорь Ильинский) из Карнавальной ночи.
Совсем не Идеал новейшего времени.
Ведь правда?

Мои соболезнования близким, родным и почитателям
таланта Вилли Ивановича Токарева

Приложение.

Поколение лакеев и барыг...
Юрий Кутенин

Поколение лакеев и барыг...
Ты уходишь в Лету - вот и славно.

Как ушел комсы лихой напрыг.
А до них священников расстриг.

А  до них Союз Имперских Лиг.
А до них:-Землицы хочешь? Фиг!

А до них наш Домострой скволыг.
Но вчера, сегодня. Завтра, так подавно

Не исчезнет Мир Больших Интриг.


© Copyright: Юрий Кутенин, 2016
Свидетельство о публикации №116031002235


Рецензии