Баллада о храбром бесуго

Изумрудное море струится нефритовым светом,
Иногда превращаясь в единый простор бирюзы.
Мне хотелось понять, заручиться стихии советом,
Как в раскладе сегодня регатные лягут тузы.
Парус скомкан мой был, шкоты впились в него, изначально,
Против ветра не вырвать его мне из плена,
И хлестало его о грот мачту печально,
Словно тряпку, дырявило, будто он невод.
Яхта в море юлою вертелась и пела,
Вокруг мачты и я, как фигуры, которых не знала:
То шпагат вертикальный,
То ласточку изображала,
То змеей извиваясь на мачте висела,
Чтоб за борт не упасть мне случайно.
Больше часа меня словно парус хлестало,
Обогнали все те, что оставила я позади,
Наконец я виновницу шкоту достала
И смогла, хоть последней, но все же по курсу идти.
Тишина и покой воцарились во всем вдруг пространстве,
Бросив удочку в море /поймать на неё можно ль счастье? /
И забыла о ней, встрепенувшись от сильного свиста:
Алым парусом в море бесуго вдруг взвился.
И упав в сотни капель-жемчужин, порвав ожерелье,
Спиннинг мой вновь ответил катушечным пеньем,
Я едва удержала его и спасти я бесуго желая,
Стала ручку крутить, с каждым разом его приближая.
Но огромный кровавый пагель
Со мной в битву вступил не на шутку,
Бился он так о водную твердь,
Что казалось, сорвется он в ту же минуту,
Не поднять из воды мне, он весит немало,
За тунца я сама ведь его принимала.
Только глазом огромным тогда посмотрел он с укором,
Словно горд он был тем,
Что пагелем зовут его все красноперым.
А бесуго, как шутка, от песни :беса ме мучо,
Целоваться с волной от рождения здесь он приучен,
Я устала сражаться, далась мне сегодня та "луча"...
Мне хотелось леску отрубить,
Но с крючком доживать как он будет?
Начала его вновь подводить,
Паруса бросив ветру фалдить,
С ними яхта свой курс хоть на миг позабудет.
И подсечь я смогу,
На платформу возьму я бесуго,
И тогда рассмотрю и пойму,
И победу себе я добуду.
Все, казалось, пошло, уже виден огонь красноперый,
Так горит, словно солнце, иль это рыба-луна?
Поднимаю, а он в глубину даёт деру,
И уходит на леске до самого синего дна.
Что мне делать? За удочку крепко цепляюсь,
Не нырять же за ним, и пропажа уже не видна.
Вдруг щелчок, и летит, как спинакер, взвиваясь,
Грациозно прощаясь, свободная рыба моя.
Вскрикнув, вздрогнув, струной я натянутой стала,
Ей Прощай и Прости прокричала во след.
Что такое победа, я только теперь осознала...
Дай нам Бог лишь подобных потерь, как побед.


Бесуго-красноперый пагель, достигает до 5 кг, был пойман мной на обратном пути с регаты.
Луча-битва, борьба с испанского.
Бесуго разогнул крючок и сорвался.


Рецензии
Живописно-картинное, захватывающе-интригующее, незаурядно-талантливое! Браво, Лариса!!

С восхищением,

Ирина Георгиевна Лазарева   07.09.2019 01:03     Заявить о нарушении
Даже растерялась... Поклон низкий вашему щедрому сердцу!!!

Лариса Белоус   07.09.2019 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.