О Фриде и Фемиде

 

Так в чем же печальная судьба булгаковской Маргариты?
Опираясь на эпизод романа, можно представить следующие соображения: она, будучи королевой Марго, пошла на жертву во благо спасения Мастера, выражая ему любовь в процессе тем, что дошла до следующего ужаса своей участи.  Она, согласившись быть главной Хозяйкой «бала», позволила прикасаться к себе и целовать руку, будучи почти ногой, тысячам висельникам, преступникам, насильникам, утопленникам и убийцам. Но в этом жутком кошмаре своей данности, обязанности, она простила одну лишь Фриду, потребовав убрать от нее платок, которым она задушила своего ребенка. 
 За аналогией, именно работа и должность судьи, подобна участи королевы Марго, а сам процесс – как некий «бал», организованный Воландом – быть площадкой и локацией бытия не совсем хорошего окружения. Все это и печально, для тех, кто бы мог как бабочка пархать на подиумах, кухне, греться на лазурном берегу или дома возле камина с любимым. НО! - увы - это не их участь..
Такая жизненная позиция Маргариты по все й видимости связанная с заострённым чувством справедливости, которая есть образом светлого и чистого, по модели которого должен развиваться человек, по модели которого он возрождается, по модели которого движется весь мир.
Но какая цена? Ведь Маргарите, на этом «балу», приходится по воле общаться и выслушать тот контингент, который молясь, просит у Фемиды прощения, покаяния. Фемида же, обладая высшей степенью духа женщины, матери, и даже самозабвенной любовницы, должна разобрать по духу всякую «упрямую тварь», нечесть, увидев там тех, кого следует простить, кому следует дать еще один шанс.
Думается, именно по этому что жуть правосудия неумолима, неприятна, а роль судейской профессии фатально самоотверженная, по той причине, что с этими «подробностями» живет сама королева Марго, с мыслями о ней – живут и тысячи преступников, насильников и убийц. Уверен, что каждая Фрида – не должна нести наказания, а каждый платок – должен быть глотком надежды, но не прощания. Ибо это личное дело каждой женщины, женщины, у которой всегда есть возможность возродить мир, быть собою … (с) 



п.с.: адресс изображения  https://vladimirdar.livejournal.com/102174.html.
      компилаяция мсделана мною.


Рецензии