Наследство

 
  Брат моей бабушки - Ян Ботис, родился в 1873 году в деревне  Барбаричи Гродненской губерни  Северо-Западного края, последним шестым ребенком в малоземельной крестьянской семье. В конце девяностых девятнадцатого столетия в поисках средств для существования выехал в Канаду.
Семьи не было.  В конце пятидесятых прошлого столетия,  после  объединения с Богом, осталось невостребованное наследие - двухэтажный особняк на берегу озера, земля, сберегательные книжки, деньги от медицинской страховки. И канадские власти десять лет искали по всему миру наследников, в том числе и в СССР моего отца Куриловича Петра Юзэфовича, который на неоднократные напоминания юридической коллегии Министерства иностранных дел СССР забрать доллары отвечал, что никаких родственников у него за рубежом нет.
   Как вызов для современности, - канадская конфигурация модели развития социума семидесятилетней давности: без кризисов (политических, экономических, идеологических,  моральных ...), с запасом прочности по Божьей заповеди - нет укради.


Рецензии