Янус символ единЕния ВХОДа и ВЫхода конца и начАла

Янус символ единства ВХОДа и ВЫхода, конца и начАла
Янус - символ кдинЕния, единЕния -
 двух  кажущихся  противополОжностей:
  ВХОДа и ВЫхода, конца и начАла

                Али-Яма (чтоб упАл я),
                Али Яна - в <Этом> рьЯна:
                Бог-ГИния входа , выхода ,
                жа й  начинаий - без кончАний!?
                (<АлИ АлИм> 2019)
               Да - так ф понимаю - кажущуюся два-ЛИКость  Януса:
шЯнус символ единства ВХОДа и ВЫхода, конца и начАла...

     Во ВселЕнной НЕТ прямогй,
     Во ВселЕнной НЕТ прямогго,
   НЕТу плОскости й однОй,
   НЕТу и углА прямОго!

     ВСЁ окрУгло во ВселЕнной -
  ЗВЁЗДы, их планеты, их орбИты, их путИ -
    во ВселЕнной - удивлЕнной -
    во ВселЕнной - искривлЕнной -
  не кривОго - НЕ найтИ!

    НЕТ конца в НЕЙ, НЕТ начАла,
    ВХОДоы, ВЫходов, углов,
     соплетЕний, вочленЕний, оплетЕний да узлОв!

    Жаже свЕта путь далёкий -
     не прямой, а искривлЁн!
    Свет нам ЯСный быстро ЛЁТный -
    Этим дИвом - удивлЁн!

                МЫ ж - не ЗВЁЗДы долгоВЕЧны,
                не планеты не безПЕчны:
                в миллиАрды раз скорЕй -
-                переХОДмс в КОРМ зверЕй -

       что сжирАют наше ТЕЛо -
         что поЖИТЬ еЩЁ б хоТЕЛо,
     да ж безЖАЛостный божОк -
       сократил ЖИЗни кружОк...

        ****


     ГОДы тож летят не ПРЯМо -
        по орбИте круглой рьЯной,
    но ж имЕют свой конЕц -
     завершАющий венЕц!

     И для Этого венцА -
    для начАла и концА:
    для годкОв постАвлен Янус -
  чтоб годОк не пАдал в ЯМу!

        Месяц для начАла ГОДа -
   отделЯя ОТ исХОДа -
  РИМляны назвали Янус - янус-Арий, яну-Арий,
   по ПетрОвскому ж - янвАрий,
  в сокращЕние ж = янвАрь -
   ЗНАЙ о том - ВСЯКая  ТВАРЬ!


Рецензии