Рифма... давние стихи

Я не открою в том секрета,
Что рифма, завершая стих,
В руках хорошего поэта
И  мирный плуг, и острый штык
И чувств глубоких, проявленье,
И страсти низменной грехи,
И дум, высокое стремленье –
Всё рифмой плавится в стихи.

Своей волшебною вершиной,
Она, над строчками взлетев,
Венчает трелью соловьиной,
Стихов размеренный напев.
Священной рифме детство внемлет,,
С ней память дружит целый век
И всей душой её приемлет,
Простой рабочий человек.

Так почему в стихах сегодня,
Чем услаждать должны досуг,
В священной рифме благородной
Исчез её волшебный звук ?
В созвучье слов, неясный скрежет,
Поплыл по песням и стихам,
Такая рифма уши режет,
Увы, не только знатокам

Быть может, время скоротечней
Бежит, чем в прошлые века –
Не догоняет рифмы вещей,
Поэтов пишущих, рука.
А может, критики не строги,
Иль век талантом не богат –
И поэтические строки,
Венчает рифма-суррогат !

Не мне судить поэта, право,
Чьи рифмы серы и глухи,
Пусть даже прозою, на славу,
Он пишет белые стихи.
Но  я б сказал ему, как другу,
Хотя и сам – не без грехов,
Не место нашему досугу,
Для бедных рифмами стихов !


Рецензии