Актёры вестернов. Роберт Дюваль и Кевин Костнер

Долговою петлёю в руках упыря–кредитора
Сдавит сердце однажды тяжёлая, чёрная муть,
И полжизни отдашь за былую открытость простора,
И застонешь от жажды всё это обратно вернуть.

Но бездушная бронь не расслышит невольного стона.
Помнишь, долгий галоп и дождливое утро, когда
Только взмыленный конь да пустой барабан "ремингтона"
Оставались с тобой, не смутясь приговором суда?

Помнишь даль Аризоны, крутые холмы Колорадо,
Злобный голос койота, стрельбу, паровоза гудки,
Мёртвый холод закона, за головы чьи–то награду
И небес позолоту над плёсом индейской реки?

Воздух западных прерий, отчаянной жизни остаток,
Проникает сквозь поры, и – сердцу опять горячо...
Даже если тебе перевалит за пятый десяток,
Есть открытость простора и старого друга плечо!
 __________________
 * Иллюстрация:
    Роберт Дюваль и Кевин Костнер в вестерне
    "Открытый простор" (стилизованный кадр из фильма).

    Ремингтон – шестизарядный револьвер, созданный в 1857 году Э.Ремингтоном.
    Имел ударно–спусковой механизм одинарного действия, барабан поворачивался при
    взведении курка. Ремингтоны активно использовались во время войны Севера и
    Юга в США. Некоторое время были популярнее револьверов Кольта. 

Это счастье, хотя бы на пару недель снова побыть мальчишкой и ни о чём серьёзном не думать. Море, солнце и фильмы–вестерны... Именно их я смотрю в эти отпускные дни (точнее, вечера). Соответственно, появляются и стихи.
Следующая миниатюра посвящена двум крупнейшим актёрам мирового кинематографа: Роберту Дювалю и Кевину Костнеру, блеснувшим в лентах о Диком Западе. Костнер, ещё четверть века назад воплотивший в кино образ легендарного шерифа Уайта Эрпа, в начале "нулевых" годов вернул вестернам утраченное было философское звучание, сняв свой авторский фильм "Танцующий с волками", где сыграл и основную роль. Лента потрясающая по красоте природных съёмок и очень глубокая по смыслу. А в 2003 году на мировые экраны вышел вестерн "Открытый простор", где Костнер работал в паре с Робертом Дювалем. Об их дуэте нужно сказать особо. Дюваль всегда, начиная с "Крёстного отца", играл серьёзные роли, но (как всякий американец) не пренебрегал и вестернами. Помню его брутального пожилого ковбоя в сериале "Одинокий голубь"... В "Открытом просторе" его герой ещё более постарел, но ловкости и решимости не утратил. Вместе с другом–напарником (Кевин Костнер) он переворачивает вверх дном целый городок, защищая собственный стиль поведения, личные взгляды и право на то, чтобы жить вне стаи. У меня "Открытый простор" – один из любимых вестернов, из тех, что пересматриваю время от времени. А подобных фильмов не так уж и много.

Из цикла "Актёры вестернов"
http://www.stihi.ru/2016/04/06/4529


Рецензии