Женщина, которой за... или Феномен 21 века

                Длинной строкой...


 Женщина, которой за...40...больше? - суть не важно!
 Посмотри в её глаза - в них весь мир многоэтажный.
 
 Многогранностью своей в бесконечности пространства
 Ты, сквозь тысячи дождей, сохранила постоянство

 Детству, верности мечте, озорному оптимизму.
 Ты сейчас одна из тех, кто не склонен к фатализму.

 Это в юности контракт с обществом. Его каноны
 Постараться соблюдать. Быть как все! И плыть планктоном.

 Как там было? - пирожки, внуки, тихое вязанье -
 Это раньше старики в 50... и угасанье.

 Ты сегодня на коне! Сад в цвету, детей взрастила.
 Боли много в седине...Но твоя в свободе сила.

 Никому и ничего! Не должна! Контракт  разорван.
 Ты легко и высоко и почти что невесомо

 Поднялась над суетой и, сметая все препоны,
 Наслаждаясь высотой, в ней царишь теперь законно.

 И к чертям, что не юна! Ты моложе самых юных!
 Ежели в душе весна отдаётся многострунно.


             Или короткой строкой /кому как больше нравится/

 
 Женщина, которой за...
 40...больше? - суть не важно!
 Посмотри в её глаза —
 В них весь мир многоэтажный.
 
 Многогранностью своей
 В бесконечности пространства
 Ты, сквозь тысячи дождей,
 Сохранила постоянство

 Детству, верности мечте,
 Озорному оптимизму.
 Ты сейчас одна из тех,
 Кто не склонен к фатализму.

 Это в юности контракт
 С обществом. Его каноны
 Постараться соблюдать.
 Быть как все! И плыть планктоном.

 Как там было? - пирожки,
 Внуки, тихое вязанье -
 Это раньше старики
 В 50... и угасанье.

 Ты сегодня на коне!
 Сад в цвету, детей взрастила.
 Боли много в седине...
 Но твоя в свободе сила.

 Никому и ничего!
 Не должна! Контракт  разорван.
 Ты легко и высоко
 И почти что невесомо

 Поднялась над суетой
 И, сметая все препоны,
 Наслаждаясь высотой,
 В ней царишь теперь законно.

 И к чертям, что не юна!
 Ты моложе самых юных!
 Ежели в душе весна
 Отдаётся  многострунно.

            
   5.08.2019


Рецензии
Длинной лучше,Мириша...Так убедительней и правдивей,что ли.Плюс читательская аудитория здесь-это в основном те,кому за сорок или около того."Короткая" строка,как мне кажется,для другой возрастной категории,которой тут нет...
Понравился Ваш "феномен"!!!
С теплом,

Александр Политкин   19.09.2020 07:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, за Ваше мнение и интересные наблюдения!
Читатели выражают противоположные мнения.
Но, поскольку я люблю длинную строку и притом с промежуточной
рифмой, то оно легко *трансформируется* в короткую строку.
И, кстати, сторонников её, судя по откликам, - больше))
Поэтому, оставила два варианта...на любой вкус.
А по моим наблюдениям, подавляющая часть читателей *боятся*
длинной строки - читать долго ))
С теплотой,-

Мириша Мирошниченко   19.09.2020 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.